钟山清风
南京市领导干部提拔任...
中共南京市委关于印发《南京市领导干部提拔任用前党规党纪知识考试办法》的通知
更新时间:2017-01-16  浏览次数:

  各区委,市委各部委,市府各委办局党委、党组,市各直属单位党委:

  现将《南京市领导干部提拔任用前党规党纪知识考试办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共南京市委

  2017年1月3日

南京市领导干部提拔任用前 

党规党纪知识考试办法 

  第一条  为深入贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会、市第十四次党代会有关精神,进一步加强党规党纪教育,增强领导干部的遵纪守法、廉洁履职意识,将全面从严治党落到实处,根据《中国共产党章程》和《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件要求,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  领导干部提拔任用前党规党纪知识考试,坚持科学合理、公平公正,考用结合、以考促学的原则。

  第三条  参加党规党纪知识考试的对象为拟提拔为市管正、副职级领导干部的人员。

  第四条  考试内容为应知应会的党风廉洁法规知识。

  (一)党内法规:《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党地方委员会工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》,其他与廉洁履职有关的党规党纪。

  (二)国家法律法规:《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国行政监察法实施条例》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》,其他与廉洁履职有关的法律法规。

  (三)与廉洁履职有关的规定:《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受礼品实行登记制度的规定》《国务院关于在对外公务活动中心赠送和接受礼品的规定》《关于严禁党政机关及其工作人员在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《中共江苏省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,其他与廉洁履职相关的文件规定。

  非中国共产党党员的拟提拔任用对象,考试内容以第(二)(三)项内容为主。

  第五条  考试由市纪委会同市委组织部共同组织实施,负责落实考试地点、时间、监考、评卷等具体考务工作,

  第六条  市纪委根据考试内容,组织有关专家编制考试大纲,建立考试题库。

  试卷从考试题库中抽取,考试题库至少每年更新一次。

  第七条  考试时间安排在市委常委会讨论决定后、任职前。

  市委组织部负责通知相关人员做好应试准备。

  市纪委可对应试人员进行集中的党规党纪知识培训。

  第八条  考试应集中组织进行。应试人员在指定场所、规定时间内独立完成考试。

  第九条  考试采取闭卷或开卷方式进行。

  第十条  考试成绩按百分制计分。开卷考试的80分以上(含80分)合格,闭卷考试的60分以上(含60分)合格。

  考试成绩经市纪委、市委组织部确认后,以书面形式反馈给本人,向其所在单位通报,并交给干部管理部门保管。

  第十一条  考试成绩作为干部提拔任用和考核奖惩的重要参考。

  考试成绩不合格者,对其进行提醒谈话,并组织补考,补考仍不合格者,暂缓任用。

  第十二条  应试人员应当遵守考场纪律。违反考场纪律的,取消考试成绩及补考资格。

  第十三条  因特殊原因不能按时参加考试的,应试人员应当通过所在单位向市委组织部提出书面请假申请,经批准后在正式任用前另行组织考试。

  第十四条  考务人员应当遵守考试工作纪律,不得泄露试题和试题答案。

  评卷人员应当遵守公平、公正的原则,严格按照试题的标准答案和评分标准评定考试成绩。

  第十五条  各区可参照本办法执行。

  第十六条  本办法由市委负责解释,具体解释工作由市委办公厅商市纪委承担。

  第十七条  本办法自发布之日起施行。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风