钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
【纪检人·手记】辣味十足的廉政提醒谈话
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2018-02-07  

  “想必大家都明白,对于扶贫领域的腐败和作风问题、旅游市场的顽症、生态环保领域的突出问题,非出重拳不可,非下猛药不行。但为什么有的责任虚化空转,为什么有的思路措施说在嘴上、写在纸上、挂在墙上?”

  不说客套话,不罗列成绩,直奔存在问题。近日,一场特别的廉政提醒谈话在云南省丽江市永胜县政府会议室进行。为了让谈话走心入脑,变压力为行动,在谈话之前,谈话方做认真细致地摸底调查,全面分析永胜县在党风廉政建设中存在的深层问题。

  “有的领导干部对全面从严治党认识理解不深不透,只画图不施工,问题写在纸上、措施挂在嘴边;有的领导干部履行‘一岗双责’不到位,不重视廉政风险防控工作,对分管部门和下属不愿批评、不敢红脸;有的领导干部述责述廉流于形式,应付考核,多以述职代替述责述廉……”

  也许是从来没有经历过这样的会议,也许是列举的问题切中了要害,30多位谈话对象头也不抬,埋头记录。

  向官僚主义、形式主义开火,也是这次谈话会的应有之义:“有的领导干部习惯层层转发文件、层层重复召开会议,只注重安排而不注重落实,工作着力点不牢、路子不宽;有的领导干部充当‘传话筒’‘二传手’,不主动思考研究问题;有的职能部门把握脱贫攻坚政策不精准、了解实情不深入,实地调研指导流于形式,造成材料重报、数据打架……”

  十足的辣味,见人见事的批评指正如一剂发汗药,部分谈话对象面庞赤红,额头冒出了一层细汗。

  如果只列举“病症”、分析“病因”,不开出“处方”,谈话难避形式主义之嫌。

  “讲政治从来都是具体的、实在的、严肃的,必须把‘四个意识’植入脑海、融入日常,落实到岗位上、体现在行动上……”

  “作为领导干部要不断追问政治理想牢不牢、政治方向对不对、政治立场稳不稳、政治纪律严不严、政治效果好不好……”

  “纠正形式主义、官僚主义‘一把手’要负总责。要坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,一刻不停歇地纠正‘四风’,巩固拓展落实中央八项规定精神成果……”

  谈话会从认识上、方法上、措施上开出了切实可行的“处方”。

  “这一次真正运用‘第一种形态’达到红脸出汗目的。在新的一年里,我们将变压力为动力,切实履行管党治党主体责任,以新作风展示新气象。”永胜县委一位同志说道。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风