钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也
更新时间:2017-11-10  浏览次数:

  11月9日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂举行宴会,欢迎美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。习近平总书记在讲话中表示:中美应该成为伙伴而不是对手,两国合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。中国古人说,“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”。我坚信,中美关系面临的挑战是有限的,发展的潜力是无限的。只要本着坚韧不拔、锲而不舍的精神,我们就一定能谱写中美关系新的历史篇章,中美两国一定能为人类美好未来作出新的贡献。

  “志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”,这句话出自清代学者金缨编著的《格言联璧》“学问”类,原文是“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,意思是说,志向所趋,没有不能达到的地方,即使是山海尽头也不能限制;意志所向,没有不能攻破的壁垒,即使是精兵坚甲也不能抵抗。

  这句话用极其浪漫的笔法,强调了立志的重要性。《说文解字》中说:“志,意也”,志字本义为内心追求的目标。“心有所忆谓之意,意之所存谓之志”,志为“意之所存”,是心里始终存有的念想,不管在任何情况下,这种意念始终不变,正如孔子所说“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是”,即便只是在吃一顿饭、睡一场觉的功夫,也不会忘记有些东西是已经坚持、正在坚持、还要坚持的。

  “志不立,天下无可成之事”,心中之志,就是目标、理想和信仰,是自己心中笃定的方向。立志是事业的开始,缺少立志的明确与坚定,就缺少了成功的基础。北宋文学家苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”纵观历史,无数志士仁人正是树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的坚定志向,矢志进取,才成就了自己人生的意义与价值。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”,志向越是远大,就意味着实现它的路途将越遥远艰辛。在上下求索的过程中,不能不坚韧不拔、锲而不舍、胸怀广阔,克服现实的苦难,进行长期的努力。历史的长河奔腾不息,奋斗的道路曲折艰辛,“不忘初心,继续前进”,就是要始终铭记缘何出发的信仰,始终不改坚守志向的信心。“艰难困苦,玉汝于成”,越是困难、越要坚持,这才是“有志者,事竟成”的真谛。

  此前的讲话中,习近平总书记曾多次引用“志不立,天下无可成之事”“功崇惟志,业广惟勤”等古语,鼓励大家树立远大志向并为之不懈奋斗。在欢迎晚宴上,他再次用“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”,来表达愿与美国共同谱写中美关系新的历史篇章的美好愿望与决心。回首来时路,展望新时代,共同推进中美合作,实现互利共赢,中美关系的未来一定会更加光明,更好地造福两国人民和世界各国人民。

  (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风