钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
深圳:不断巩固党在经济特区各项事业的领导核心地位
更新时间:2017-11-10  浏览次数:

  “新时代要在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上勇当尖兵,奋力谱写新时代中国特色社会主义深圳发展新篇章。要实现这一目标,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,必须不断巩固党在经济特区各项事业的领导核心地位。”近日,深圳市委在研究学习贯彻十九大精神的方案时强调,要坚决贯彻党的建设的新要求,切实做到反腐不手软,发展不停步,践行监督执纪“四种形态”,落实“两个责任”,坚持改革创新,推进标本兼治。

  日前,深圳市委出台《关于进一步营造良好政治生态的意见》,坚持问题导向,对严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败等多方面工作作出了具有操作性的细化规定。《意见》提出,要加强和规范党内政治生活,筑牢政治生态的根基;要用好党内监督利器,尤其是加强对“一把手”的监督,强化对政治生态的日常维护;要坚定不移正风反腐,清除政治生态的污染源;要坚持正确的选人用人导向,树立政治生态的风向标;要坚持深化改革综合施策,涵养良好政治生态……《意见》详细部署各方面工作的具体举措。

  深圳市各级纪检监察机关落实上级部署,围绕中心工作开展监督执纪问责,5年来共立案审查3354人。全面加强作风建设和纪律建设,驰而不息落实中央八项规定精神,加大整治群众身边腐败问题力度。始终将扫除不正之风,消除群众身边的腐败作为工作重点之一。以改进作风破解“为官不为”,提升服务发展的能力和水平,纠正“四风”常抓不懈,推动中央八项规定精神落地生根。建立和完善了查处、追责、曝光等“四管齐下”工作机制,形成了一套主动发现问题、迅速惩戒问责、及时公开曝光、形成长效机制的有效做法。同时,从群众反映强烈的问题出发,开展民生领域专项调研,解决重要民生领域群众反映强烈的热点问题。

  深圳市纪委有关负责人表示,将以十九大精神为指引,继续整治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。密切关注“四风”新动向,对“四风”问题露头就打,抓紧研究制定建立健全纠治“四风”长效机制的规定,着力推进作风建设规范化、常态化、长效化。继续保持惩治腐败的强度和力度,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利。坚持惩前毖后、治病救人,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,坚持问题导向,严肃查处工程建设、城市更新、对口扶贫、生态环保、专项资金、国有企业等重点领域的腐败问题。坚持顺应群众关切,严肃查处基层社区集体“三资”管理、教育医疗、执法司法等领域“小官大贪”、吃拿卡要等群众身边的腐败问题。

  (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风