钟山清风
钟山清风

中共南京市交通集团委员会关于巡察整改情况的通报

来源:钟山清风   更新时间:2018-09-14

  按照市委统一部署,2018316日至428日,市委第四巡察组对市交通集团进行了巡察。522日,市委第四巡察组向交通集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况报告如下: 

  一、提高政治站位,抓紧抓好巡察整改任务 

  集团党委坚持把巡察整改工作作为当前一项重要政治任务和集团上下的头等大事,认真对照巡察反馈意见查问题、找根源、定举措,全面深入抓紧抓好整改落实。 

  一是深化认识,提高政治站位。巡察反馈意见后,集团党委高度重视,立即行动,先后召开集团党委中心组学习会和党委会,深刻学习领会习近平总书记有关巡视工作指示精神,认真学习中央和省市委深化政治巡察的部署要求和市委巡察组反馈的问题意见,提高思想认识,强化政治担当,研究部署整改落实工作。集团党委班子一致认为,巡察反馈的问题实事求是、切中要害,提出的意见建议针对性强,集团党委诚恳接受、全面整改。集团上下要把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,坚持以上率下、细化责任、层层落实,坚持问题导向、剖析原因、立整立改,坚持举一反三、以点带面、建章立制,不折不扣地抓好各项整改任务落实。 

  二是以上率下,强化组织领导。认真制定集团党委《关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》,明确了整改步骤、整改要求,建立了整改工作时间表路线图。成立了以集团党委书记、董事长为组长,党委副书记、总经理为副组长,其他班子成员为组员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责整改工作综合协调、检查督办等工作,各部门、各企业负直接责任,具体抓好整改任务落实。614日,集团党委召开专题民主生活会,班子成员主动认领问题,深入剖析原因,明确整改方向,坚持以整风精神真揭真查真摆,开门见山,动真碰硬,辣味十足,严肃认真地开展了批评与自我批评,为深入推动集团整改工作统一了思想、奠定了基础。 

  三是细化方案,注重整改实效。通过召开集团党委会、巡察整改工作专题会,逐项分解任务,逐条研究措施,精心制定了《市交通集团对巡察反馈问题和意见整改计划表》,对照3个方面37项具体问题,制定了113项具体可操作的整改措施,逐项明确责任领导、责任部门和整改时限,健全完善了集团整改问题清单、任务清单和责任清单。随后,集团党委召开整改工作动员部署会,要求各部门各企业对照查摆问题,建立整改台帐,挂图作战,对账销号,不留死角,切实做到解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。 

  四是立行立改,强化推进落实。建立整改工作周报制度和例会制度,每周定期逐项听取整改进展情况、存在问题差距以及下步整改措施等,坚持四个不放过,即认识不到位不放过、责任不落实不放过、问题不整改不放过、效果不长远不放过,确保整改任务抓实、抓出成效。坚持实事求是、立行立改、分类整改的原则,凡具备整改条件的,不等不靠,立整立改;通过努力能够解决的,限期集中整改;受客观条件限制需要较长时间整改的,明确时间节点,创造条件逐步解决。同时,针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,确保整改任务完成。目前,对于巡察反馈的37项具体问题,已完成整改任务34项,按整改计划持续推进的3项。 

  五是统筹兼顾,建立长效机制。坚持把整改工作与深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与对标找差、创新实干结合起来,与解放思想大讨论活动结合起来,高标准严要求,确保整改过程成为提高集团两级领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进集团各级干部作风转变的过程,成为推动集团高质量发展的过程。坚持以整改为切入点,举一反三,建章立制,既要解决好巡察反馈的问题,又要注重解决其他关联性问题,强化源头治理,建立长效机制,巩固和放大整改成效。3个多月来,集团已建立和完善制度23项。 

  二、聚焦问题意见,从严从实推动整改落实 

  自巡察以来,集团党委始终坚持问题导向、即知即改、立说立行,把整改工作贯彻巡察工作全过程,推动整改工作有力有序有效开展,取得了初步成效。 

  (一)在党的领导方面 

  1、针对政治意识不够强,部分下属企业网站肃清“杨、季”恶劣影响不彻底的问题。 

  一是立即整改处理到位,第一时间责成相关二级公司删除网站敏感信息,并迅速召开集团党委扩大会议研究整改处理措施,三家公司主要负责人在会上作了深刻检讨,对相关责任人进行了处理;同时成立了联合专项检查组赴各企业开展网站检查清理,并委托第三方专业机构开展检测,确保再无此类情况发生。二是进一步加强学习,切实增强四个意识,严明政治纪律和政治规矩,坚决落实市委关于肃清杨、季余毒工作的部署要求,持续推进作风整顿与问题整改。三是进一步健全工作责任制,加强网站平台信息发布审核,完善信息载体动态管理机制,建立健全定期检查制度,强化信息宣传人员的教育培训。 

  2、部分党员干部、职工存在违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律等的问题。 

  一是提高思想认识,加强对落实中央八项规定精神、纠正四风问题专项工作的研究部署,举办2期集团中层干部轮训班,进一步强化党风廉政教育,严明纪律要求。二是制定实施集团《关于开展进一步纠正四风、整治形式主义和官僚主义突出问题专项工作方案》,紧盯节假日等重要环节,强化日常管理监督,建立快速查处机制。三是按上级要求,综合运用四种形态对治安处罚人员进行了依法依规处理。 

  3、针对集团党委把方向、议大事不够,2015-2017年没有对集团发展方向进行专题研究的问题。 

  一是建立定期研究机制,明确在每年年末及年中,分别召开党委会专题研究部署集团年度、半年度发展思路,充分发挥集团党委把方向、议大事作用。二是坚持即知即改,按照公司《章程》及集团三重一大决策制度,近两月来已先后多次召开集团党委会专题研究重大项目、重要工作及相关重点企业发展思路等。 

  4、针对集团党委会、董事会、总经理办公会的权限在实际操作中边界不清的问题。 

  一是合规合法履行职责权限,进一步严格遵循党委会、董事会和总经理办公会的职责权限和决策次序,严格按公司《章程》规定的职责、权限和程序逐级审议,建立完善权责明晰、运转协调的决策执行机制。二是进一步强化监督检查和严肃问责,加大对集团三重一大决策制度执行情况的监督检查和考核力度,对违反制度的行为和相关人员,将按三重一大决策制度有关规定严肃责任追究。三是召开集团党委会,专题听取了集团十三五规划中期执行情况,并对后期工作进行了研究部署。 

  5、针对对从老物资集团并入交通集团的下属企业发展研究不够的问题。 

  一是强化调查研究,集团党委进一步加大对玉桥集团、朗驰集团、普迪集团和中诚石化集团的走访调研,每年专题研究不少于2次,有针对性采取措施加大指导和扶持力度。二是坚持即知即改,7月初,集团党委领导班子结合解放思想再出发、对标找差迈新步走访调研活动,专题调研了普迪集团、中诚石化、朗驰集团、玉桥集团等企业的发展工作,对企业发展的痛点难点堵点,以及需要协调解决的问题进行了专题研究落实。 

  6、针对对于影响集团正常经营的重要指标重视不够的问题。 

  一是提高重视程度,明确集团党委会每年专题研究所属企业重要经营指标,并纳入年终考核指标体系,强化考核落实。二是各公司成立由主要领导牵头的应收款项清理工作组,对存量应收款项进行全面梳理,拟定存量清收工作要点,列明关键事项,制定压降目标,形成一企一策的工作方案。三是强化应收款项管理,对照应收款项压降目标,安排专人做好应收款项清欠清理工作。四是实施长效管理,强化制度建设,截止6月末,各所属公司共修订完善12项应收款管理制度,进一步强化应收款长效管理。 

  7、针对服务意识不强,存在等、靠、要思想的问题。 

  一是强化作风建设,制定出台了《关于进一步加强集团本部作风建设的规定》,重点解决服务意识不强、工作效率不高及等、靠、要思想等方面的问题。6月份,集团机关各支部分别召开了进一步解放思想、激励新时代新担当新作为专题组织生活会,结合巡察反馈的问题意见,各党员认真开展了批评和自我批评,增强服务意识,强化作风建设。二是完善集团本部绩效考核制度,修订《市交通集团本部部门及员工考评规定》,明确将原年度机关作风作为本部部门及个人的月度考核指标,促进部门及员工提升服务意识、效率和能力。三是针对四桥公司拟建污水厂处理项目,相关部门及时反馈和迅速处理不够的问题,成立专项工作组开展调查,对相关责任人进行了提醒谈话。 

  8、针对对二级党委指导督促不力的问题。 

  一是强化指导督促力度,进一步发挥集团党建信息平台宣传、办公、考核和交流展示的作用,使之成为推动党建责任落实的有效抓手;进一步健全完善集团党建督导员制度,定期对基层党组织现场督导。二是规范党委议事要求,明确把年初、年中专题研究党建和党风廉政建设工作等重要事项列为二级企业年度党建工作考核指标,强化考核落实。三是开展现场专项检查,对各二级企业党组织会议记录进行了专项检查,现场指导,确保记录规范,应记尽记。 

  9、针对集团机关党委无党委会记录,未召开民主生活会和组织中心组学习的问题。 

  一是健全机关党委组织,结合集团中层干部优化调整工作,明确了集团机关党委书记人选,推动集团机关党委工作规范化、制度化和经常化。二是健全机关党委台账,集团机关党委重新配备并使用了党委会记录、中心组学习记录本、民主生活会记录本。三是强化机关党建考核,明确将机关党建工作纳入集团年度党建考核范围,强化考核落实。 

  10、针对集团党委民主生活会辣味不够,用建议、希望来代替批评,达不到红脸出汗效果的问题。 

  一是提高思想认识,认真组织学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,充分认识民主生活会在发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题等方面的重要作用。二是严肃党内政治生活,从严从实召开了巡察整改专题民主生活会,集团领导班子成员进一步强化四个意识,重点从思想上、政治上和党性上找差距、明不足,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从分管领域问题中反思自身问题,深入剖析原因,明确整改方向,班子成员坚持即知即改,以整风精神真揭真查真摆,开门见山,动真碰硬,辣味十足,严肃认真地开展了批评与自我批评。 

  11、针对谈心谈话制度执行不严,2015-2017年集团班子成员谈话记录本缺失的问题。 

  进一步重申谈心谈话制度要求,梳理明确《集团党委班子成员党建一岗双责履责清单》,要求集团班子成员之间除民主生活会制度规定的谈心谈话外,每年至少谈心谈话1次,集团班子成员与分管部室、企业主要负责人每年至少谈心谈话1次。此外,制定并发放了领导干部谈心谈话记录本,日常督促抓好落实。 

  12、针对集团党委中心组学习记录不规范,领导干部上专题党课没有达到规定要求的问题。 

  一是进一步规范党委中心组学习记录,做到要素齐全,内容完整,书写规范,明确专人负责记录和保管。今年来已开展10次中心组专题学习,最近的三次学习,已按整改要求规范做好记录。二是落实专题党课要求,梳理《集团党委班子成员党建一岗双责履责清单》,明确集团领导每人每年要在所属支部或联系点党支部至少上一次专题党课。 

  13、针对党建规定动作不到位的问题。 

  一是开展专项检查,于6月中旬对各二级企业党组织及所属党支部进行了全覆盖检查,重点检查组织生活会、民主评议等今年来的党建规定工作完成情况,特别是《民主评议党员登记表》的填报归档情况,发现问题限期整改。二是将落实双重组织生活会情况作为领导干部履职履责的一项重要内容进行考核,在6月开展的进一步解放思想,激励新时代新担当新作为专题组织生活会中,各企业领导干部均以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会。 

  14、针对基层党支部活动台帐不规范,少数党支部无两学一做学习记录本的问题。 

  一是开展专项检查,于6月中旬对所属50家基层党支部工作台帐进行了全覆盖检查,对存在台帐不规范情况进行了现场反馈,并要求即知即改,进一步规范基层党支部台帐记录。二是规范支部台帐,专门制定了新的党支部台帐记录本,并发放到每个基层支部。同时,对没有或遗失学习记录本的党支部,要求及时购买,确保党员人手一本。 

  15、针对落实上级党建部署有缺失,部分企业党组织书记和董事长(或总经理)没有一肩挑的问题。 

  一是明确制度要求,按照上级有关部署要求及公司《章程》相关条款,7月上旬修订完善了《市交通集团中层管理人员管理规定》,明确了二级企业落实党委书记与董事长(执行董事)一肩挑、党员总经理兼党委副书记的要求。二是优化调整配置,根据年度集团干部工作计划,在征得上级部门批准的前提下,严格按照组织程序落实了相关企业一肩挑的要求。 

  16、针对党务干部配备不齐,集团机关党委书记职位存在空缺,下属企业存在党组织应建未建问题的问题。 

  一是健全集团机关党委组织,7月上旬启动集团中层干部优化调整工作,明确了集团机关党委书记人选。二是全面排查梳理集团下属企业应建未建党组织情况,指导朗驰集团党委结合企业实际,按照有利于企业经营管理、有利于支部自身建设、有利于加强和改进党的领导的原则,合理设置基层党支部,并单设了储运公司党支部,做到应建尽建,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。 

  17、针对党费缴纳不规范的问题。 

  一是坚持即知即改,自4月起,集团本部已整改为党员个人以现金方式缴纳党费。二是全面梳理排查,对照党费缴纳的相关规定,对集团各企业党费收缴工作进行了一次专项检查,进一步规范了集团系统党费缴纳工作。 

  18、针对少数党务干部业务能力有欠缺的问题。 

  一是提升履职能力,修订《市交通集团全资、控股企业领导班子建设考核及领导班子成员年度履职评价暂行办法》,依托集团党建信息工作平台,建立了基层支部书记三项任务清单网上履职评价体系,推动基层党支部书记强化理论学习、提升业务能力,切实履职尽责。二是强化培训学习,集团党委每年将至少开展1次党支部书记暨党务工作者培训,每年开展1次党支部书记党建工作知识测评,培训情况及测评结果纳入基层党支部书记履职评价体系。 

  19、针对党组织会议记录不规范,关键信息缺失的问题。 

  一是规范会议记录,6月份对各二级企业党组织会议记录进行了专项检查,现场指导,确保记录规范,做到应记尽记。二是强化考核落实,把各企业的党组织会议记录情况、内容的规范完整情况等,纳入年度党建工作考核内容。 

  20、针对少数党员长期不参加组织活动或不缴纳党费,党组织未能进行及时处理的问题。 

  一是强化整改责任落实,目前已完成空挂党员整改6名,还在推进中的有4名。下一步,将根据整改进展情况,对长期不参加组织活动或不缴纳党费,拒不整改的空挂党员,严格按照组织程序予以处理。二是强化组织关系管理,在今后工作中,将进一步严格规范退休、离职等人员的组织关系转出程序,确保不再发生类似情况。 

  21、针对在发展党员工作中,存在的部分问题。 

  一是对照检查落实,6月中旬对各二级企业发展党员档案资料进行了一次全面检查,针对发现的问题,责令相关单位查缺补漏,认真落实整改。二是强化业务培训,召开各企业党建工作分管领导、党群部负责人及相关党务工作者参加的会议,进行了发展党员工作业务培训,有针对性的明确了要求。 

  22、针对集团干部人才结构需优化,交通领域专家型人才缺失,投资管理、工程建设等方面人才不足的问题。 

  一是摸清人才底数,对集团人才队伍现状进行了调查梳理,重点分析交通领域专家型人才、投资管理和工程建设方面人才现状,拟订了加强人才培养的相关措施。二是加大引进力度,组织开展了交通、投资和工程建设等相关专业应届硕士研究生及外部人才的市场化招聘引进工作,强化人才储备,优化队伍结构。 

  23、针对集团后备干部培养力度有待加强的问题。 

  一是强化制度建设,修订了《市交通集团后备人才管理工作办法》,完善后备人才资格条件、数量结构、选拔及培养等相关要求。二是加大培养力度,修订完善《市交通集团培训管理办法》,通过此次集团中层管理人员优化调整工作,加大年轻人才的选任力度。 

  24、针对干部档案管理有漏洞的问题。 

  一是服务于从严管理干部和精准科学选人用人要求,结合近年来上级对干部人事档案专项审核相关要求,修订了《市交通集团人事档案管理办法》,进一步完善干部人事档案十大类的收集范围及要求,完善档案鉴别、归档、提供利用及转移等相关要求。二是拟订集团干部人事档案专项审核工作计划,已按计划组织开展干部人事档案专项审核。 

  25、针对集团党委没有专题研究党风廉政风险点排查工作,班子成员履行一岗双责不到位的问题。 

  一是坚持立行立改,巡察期间,集团党委专题研究廉政风险点排查工作,会后制定下发《关于开展廉政风险点排查工作的通知》,全面启动了廉政风险点查找、风险点等级评估及划分、防控措施制定等工作。二是建立责任清单,在《集团党委班子成员党建一岗双责履责清单》中,明确班子成员认真落实从严治党要求,增强主动履责意识,强化对分管领域党风廉政建设、风险漏洞排查预防等工作的落实。 

  26、针对集团落实纪委三转工作不到位的问题。 

  一是立行立改,巡察期间,按程序即时免去有关企业纪委书记所兼任的职务。二是聚焦监督执纪问责,积极探索纪检监察管理体制优化调整工作,目前已设置了4个纪检监察室,每个监察室负责4家企业的综合监督工作。 

  27、针对集团纪委干部主动发现问题不够的问题。 

  一是以会代训,召开集团上半年纪检监察工作会议,同步开展了贯穿全年的党纪党规、信访件办理、案件质量等方面的培训,进一步提高纪检干部履职业务水平。二是以案代培,对照市纪委要求,指导相关单位开展2017年案件质量自查工作,同时组织人员对相关单位2017年立案情况进行了检查,发现问题及时整改。 

  28、针对集团下属企业纪检干部能力不足的问题。 

  认真吸取教训,在集团纪检监察工作会上对相关单位进行了严肃批评和通报。同时,集团系统举一反三,开展了相关案件质量培训工作,提升纪检干部履职能力,提高工作水平。 

  29、针对主体责任层层递减,一案双查执行不力,没有追究管党治党主体责任的问题。 

  一是拓展责任落实渠道,依托集团党建信息平台,建立了基层党支部书记三项任务清单网上履职综合评价体系,推动全面从严治党主体责任向基层延伸。二是认真落实廉政报告制度,对不履行或者不正确履行党风廉政建设责任书规定的领导干部实施责任追究,倒逼两个责任落实,对主体责任、监督责任落实不到位或发生违纪问题的,按照一案双查要求,严肃追究责任。  

  30、针对未能用身边事教育身边人,对已处理的典型案例不公开、不通报,未达到处理一人、教育一片的效果的问题。 

  一是提高思想认识,召开集团纪检监察工作会议,重申典型案例通报相关要求,确保达到处理一人、教育一片的效果,切实做到用身边事教育身边人。二是加大通报力度,对新发现新查实的违反中央八项规定的案例进行公开通报,在集团系统范围内印发了《关于对两起典型案例的通报》,增强警示教育效果。 

  31、针对集团个别下属企业负责人存在既享受专车,又领取车贴情况的问题。 

  一是立即停发相关人员车贴,并成立了专项调查组,约谈相关人员、调取相关书证,形成初核报告,对当事人予以处理。二是积极推进车改,按照市车改办、市国资委要求,制定了集团公务用车制度改革工作方案和《市交通集团本部公务出行保障和公务车辆管理办法》,其中明确了集团系统内参改人员不得既配备公务用车又领取公务交通补贴。三是修订了《市交通集团外派人员管理规定》,进一步明确外派人员取酬项目明细(工资、奖金、福利及履职待遇)等。 

  32、针对部分下属二级公司存在购买香烟、茶叶、酒水现象的问题。 

  贯彻落实中央八项规定精神大会,学习了中央八项规定精神,会议重申了公务商务接待、差旅费管理、公务用车及会议活动纪律,下发了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神重申有关纪律要求的通知》。二是认真开展核查,对个别二级公司2015年商务接待购买香烟的情况,进行了调查处理。 

  33、针对下属二级企业负责人在关联企业违规持股的问题。 

  一是修订了《市交通集团中层管理人员管理规定》,明确廉洁从业情况作为干部考察任用的重要依据。二是印发了《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》,并在集团中层人员岗位调整中,对相关拟提任人员开展个人有关事项报告重点核查。三是针对反馈的问题,对相关当事人进行了函询谈话。 

  34、针对财务监管不到位,对下属企业在制度执行和规范管理方面指导不足,委派财务负责人发挥监督职能不够的问题。 

  一是修订完善制度。对《市交通集团委派企业财务负责人管理办法》、《市交通集团委派企业财务负责人重大财务事项报告办法》等2项制度进行了修订,进一步强化财务负责人履职履责,发挥财务负责人监督作用。加强委派财务负责人的考核,按照制度开展定期轮岗交流。二是强化制度执行。组织做好制度宣传,深入开展财务岗位具体操作手册的修订,进一步充实完善财务审核、制度执行等方面具体要求,下发了2个专项通知,进一步统一规范会计核算,不断提升管理规范化水平。三是强化检查指导,强化对各单位的财务检查指导工作,强化财务负责人例会管理,及时传达上级及集团相关要求,交流总结集团系统财务管理做法及要求,不断增强财务管理工作的时效性。 

  35、针对集团少数下属企业违规使用大额现金付款,不少下属企业存在财务报销不规范情况的问题。 

  一是开展自查自纠,组成4个检查组对集团系统企业开展现场检查,分析总结了集团财务基础管理存在的8个方面难点、焦点的共性问题,组织14家全资控股子企业对2015年以来的财务基础管理工作有针对性的开展全面自查自纠。二是建立长效机制,完善财务审核岗位操作手册,进一步规范财务报销审核管理;三是借助信息化手段强化财务管理,加快集团综合财资管理信息化平台建设上线,通过信息化手段实现支付审批系统与集团合同管理系统、资金计划管理系统的互联互通,目前已在集团本部及相关企业上线试运行制定《市交通集团劳务派遣用工管理办法》,规范劳务派遣用工费用管理。 

  36、针对下属企业执行《南京市国有企业房产出租管理办法》等规章制度不严格的问题。 

  一是坚持即知即改,责成相关企业逐条整改落实。2家企业共完成3项问题整改,其中1项租约正在诉讼过程中,1项租约拟采取法律手段解决,1项是对大宗采购相关制度和工作流程进行了优化完善。二是健全完善制度,修订《市交通集团资产经营管理制度》和《市交通集团房屋出租业务操作实施细则》,制定《市交通集团系统企业房屋出租和大宗物资采购制度流程完善方案》。三是强化风险防控,进一步完善集团资产信息管理系统房产、土地模块,升级系统预警报警功能,对资产出租合同和租金收取实行三级预警和逾期报警,报警信息和短息发出均实现了自动化;在集团OA系统增加《房屋出租信息表》和《房产租赁委托书》专项用印申请单流程,实行清单式附件上传。 

  37、针对集团对下属企业相关招投标工作指导不足,检查不到位,发现问题未能及时责成整改到位的问题。 

  一是完善制度,修订完善《市交通集团招标投标管理办法》和《市交通集团非招标方式项目采购实施细则》2项集团招标管理制度,进一步规范业务流程,统一工作标准。二是专项检查,组织4个检查小组对各单位招标管理工作进行互查,对检查中发现的相关问题,现场会商会办,完善相关手续,做好整改落实工作。三是指导服务,加强与基层单位沟通交流,对集团重点建设项目招标工作主动服务和指导。四是强化考核,对招标工作情况进行每月通报,并加大了招标工作在年度综合管理绩效考评中的权重。五是强化培训,开展招标法律法规相关培训2次,宣贯最新法规,规范操作流程。 

  三、从严管党治党,常态长效深化整改成果 

  集团党委将坚持以市委巡察反馈问题意见的整改落实为契机,进一步提高政治站位,全面提升管党治党能力和水平,为推动集团高质量发展提供坚强的政治保障。 

  1、毫不动摇坚持党的领导,切实发挥领导核心和政治核心作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步牢固树立四个意识,始终保持党要管党、从严治党的高度清醒和政治自觉,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚持党对国有企业的领导这个重大政治原则不动摇,深化落实建章立制促治理、强基固本助发展国企党建工作重点任务,把方向、管大局、保落实,确保中央和省市委决策部署在集团不折不扣贯彻执行。坚持把思想政治建设放在首位,不忘初心,牢记使命,深入学习宣传贯彻十九大精神,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,强化意识形态主体责任落实,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权。 

  2、坚定不移抓牢党建主责,推动落实全面从严治党向纵深发展。全面贯彻市委《关于全面加强新时代党的建设的实施意见》,推动党建主体责任、一岗双责落实落细。坚持党管干部、党管人才原则,选优配强企业领导班子,加大后备人才队伍建设,优化考核激励机制,加快构建完善企业选人用人机制,打造适合现代国有企业发展的干部人才队伍。进一步健全党的基本组织、建强基本队伍、落实基本制度,严肃和规范党内政治生活,不断提升基层党组织组织力,推动集团党建工作全面进步全面过硬。坚持党建工作机制创新、载体创新和实践创新,围绕中心,服务大局,以推动企业改革发展检验党建工作成效。认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省、市委具体办法,深化运用监督执纪四种形态,抓早抓小、防微杜渐,坚持不懈推进正风肃纪,营造风清气正的良好发展环境。 

  3、从严从实推进整改落实,以完善制度机制持续巩固整改成效。深刻领会省、市委有关巡察工作指示精神和市委巡察组反馈意见,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,切实把集团整改后续工作抓紧、抓实、抓好。树立问题导向,注重巡察反馈意见整改落实成果的运用,聚焦全面从严治党,坚持综合施策、标本兼治,对已完成的整改任务,适时组织回头看,不断巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,务求取得实效。坚持以本次巡察整改为契机,进一步健全完善规章制度,实行常态长效管理,真正形成靠制度管人管事的良好局面,切实把整改工作推向深入。 

  4、持之以恒强化作风建设,对标找差创新实干推动集团高质量发展。坚决贯彻落实市委决策部署,结合企业实际,深入开展解放思想大讨论活动,按照对标找差、创新实干,建设具有全球影响力创新名城的要求,进一步对集团新发展进行对标定向,找差距、定目标、抓短板、求突破,进一步完善发展思路,深化工作部署,以钉钉子精神抓好落实,推动国有资本做强做优做大。强化作风建设,大力营造敢于担当、积极作为的干事创业氛围,努力打造一支忠诚干净担当、高素质专业化的干部人才队伍。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥国有企业的制度优越性,在发展中保障和改善民生,不断提升职工群众的幸福感与获得感。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话025-83199116;邮政地址:南京市中山路268号汇杰广场市交通集团党群工作部;电子邮箱:njsjtjt@126.com 

    

  中共南京市交通集团委员会 

  2018910  

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风