钟山清风
钟山清风

中共南京市发改委党组关于巡察整改情况的通报

来源:钟山清风   更新时间:2018-01-29

  根据安排,市委第一巡察组于2017717日至831日对市发改委党组进行了巡察。1012日,市委第一巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、组织整改情况 

  (一)高度重视市委巡察反馈意见整改落实工作。为积极组织整改,委党组在召开工作部署会、动员会的基础上,先后3次召开党组扩大会,进一步统一思想、布置工作、提出要求。通过学习相关文件精神,开展动员发动,全委上下进一步认识了整改工作的重大意义和作用,自觉认识差距,自觉查找问题、自觉组织整改。 

  (二)明确巡察整改的主体责任。整改工作开展以来,委党组切实履行主体责任,通过召开党组会、机关党委会、支部会以及处以上干部会议,传达学习巡察和整改工作具体要求。立足巡察组反馈问题,进一步细化了立行立改、重点整改和长期坚持整改工作方案,落实了具体责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。 

  (三)结合反馈意见全力查找问题组织立行立改。根据巡察整改意见,主动、客观、坦诚地梳理出反馈意见中的具体问题,并且明确责任单位、责任领导、具体整改措施和完成时限。 对专项资金、课题经费管理中发现的问题,我委再次对国家、省、市专项资金项目、课题研究项目进行了自查自纠,修订出台了财政性专项资金项目管理办法、课题研究经费管理办法,进一步明确了专项资金及课题经费的使用范围,规范了流程。根据巡察组反馈情况和财政三防检查中发现的问题,坚持即知即改立行立改,目前相关问题已基本整改到位,完成率近100%。党组决心,就是要通过巡察整改,力促全委上下共同努力,主动查问题、主动找差距、坚决去整改,全面彰显巡察整改工作成效。 

  二、问题整改情况 

  针对巡察组反馈的意见以及自查中存在的问题,全委主要从三个大的方面全面开展整改工作。 

  (一)在党的领导方面

  1、贯彻落实中央和省市委重大战略部署不够有力 

  整改措施:1坚持发挥委党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,增强党组织班子在改革发展的重大事项中抓好顶层设计的能力。同时,加强对上汇报和部门沟通协同,加大对区(开发区)发改业务工作的指导。2加大重大发展问题研究力度,注重重大项目的策划和推进,结合发展需要,超前研究、认真谋划。3按年度定期召开全市发展和改革工作大会,分季度召开全市发改工作座谈会。4认真学习领会党的十九大精神,全方位贯彻新发展理念,积极建设现代化经济体系。继续转变观念,集思广益,群策群力,不断提高自身能力和素质,不断开拓创新工作思路和举措,不断提升破解发展改革难题的信心和决心。建立重大课题研究制度,超前谋划涉及全市经济社会发展全局的重大问题,储备一批重大政策资源库和项目库。5继续推动牵头处室负责制,围绕中心工作,建立跨处室的重大工作协调机制。进一步发挥各专项工作小组的融合互动作用,协同共进。加强委内跨处室、跨职能、跨领域的轮岗交流,使之制度化、常态化。6党组将坚决贯彻落实意识形态工作责任制,加强对意识形态工作的组织指导力度。严格落实信息发布、保密审查、跟踪督查等信息管理制度,切实提高网站信息发布质量。 

  2、党组领导核心作用发挥欠缺 

  整改措施:1修订完善党组会、主任办公会议事决策规则,确定了议事决策的范围和程序,明确了凡是涉及三重一大事项必须上会集体研究的工作要求。2坚决贯彻民主集中制,认真学习并严格落实《中共南京市发展和改革委员会党组议事决策规则》,坚持重大问题及时报告、集体会审的工作原则,坚持科学决策、依法决策、民主决策。3严格按照财政性专项资金项目管理办法(宁发改党组字〔201717号)、课题研究经费管理办法(宁发改党组字〔201718号)加强对专项资金及课题经费的安排使用和预算管理。4建立下属事业单位重大事项党组集体研究制度。开展对原市工程咨询中心、市低碳中心(原市综灰办)全面审计工作。 

  3、直属事业单位领导班子建设有缺失 

  整改措施:1指导各系统事业单位制定长期的内部管理制度、党建工作计划和目标。加强对系统事业单位内部管理和基层党的建设检查指导与考核,加大对系统单位领导班子和党务工作者的培训力度。2根据工作需要、领导干部结构和职数及时调整分工,明确工作职责,充分调动班子成员及系统事业单位负责人工作积极性、主动性。3结合委处级干部选拔任用工作,做好事业单位主要负责人和班子成员的任用工作,尽快配齐事业单位班子成员。目前,市低碳中心(原市综灰办)主任已到位。4委党组要压实主体责任,指导系统事业单位认真贯彻落实民主集中制,制定议事决策规则,明确重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作等三重一大事项必须集中讨论决定并报委党组备案。同时,委党组要对下属事业单位执行民主集中制的情况开展定期检查。   

  (二)在党的建设方面 

  4、党建与业务工作存在失衡现象 

  整改措施:1严格划分党组与机关党委职责,明确党组专题研究党建工作每年不得少于2次。2严格落实三会一课制度,重点开展党章党规、党史党纪等内容的学习教育,结合党的十九大精神学习宣传工作,落实、落细两学一做制度化、常态化相关要求。3结合人员结构和工作职能,完成机关支部优化工作,数量由原来4个调整为8个。所有支部已全部完成换届工作。委机关党委已作出撤销上海大屯能源有限公司驻宁办支部的决定。同时,在完成整改的基础上认真落实基层组织工作条例。4完成了团委、工会换届工作。同时,在完成整改的基础上进一步加强对群团工作的支持和指导。 

  5、党内政治生活不够严肃 

  整改措施:1认真开展重温入党誓词,争当合格党员专题学习,召开牢固树立四个意识支部专题组织生活会,坚决落实专题学习教育安排。同时,按要求定期开展学习交流,检验学习效果。2认真落实年初制定的党组中心组学习计划,结合当前工作重点,适时完善、调整学习内容和方式,将党的十九大精神、习总书记“7·26”重要讲话精神、供给侧结构性改革等专题纳入到下半年学习计划。结合学习宣传贯彻党的十九大精神工作,定期组织学习交流,提高学习效果。3认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,充分发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决问题,全面严肃认真的开展批评与自我批评。会前,班子成员按要求开展谈心谈话,充分沟通思想。会中,要一针见血、开诚布公的指出相互问题。会后,适时对班子成员整改措施落实情况进行跟踪评价。4建立党组成员参加支部活动登记制度,党组成员要严格落实三会一课制度,积极参加所在支部活动,每年党组成员与分管处室普通党员至少开展一次谈心活动。5严格执行落实三会一课制度。建立支部活动台账,为全委党员干部配发专门的理论学习本,明确要求,定期进行督促检查,坚持长效化管理,坚决纠正理论学习不重视、不经常及混记现象。 

  6、基层党组织建设缺失 

  整改措施:1召开外地驻宁机构各党支部书记党建工作会议,传达巡察工作要求,明确自查和整改时间表,并要求严格执行三会一课制度。截至目前,9家外地驻宁机构党组织全部完成自查整改,并上报三会一课计划。整改结束后,尽快根据编办要求做好驻宁机构党组织的管理职能调整工作。 

  2下发《市发改委关于党员党费延期缴纳问题立知立改的通知》,要求对缴纳党费不规范问题立即进行整改。从8月起,各支部均严格按党章规定要求缴纳党费。3责成市工程咨询中心支部、市信息中心总支和南京市安溪商会支部按要求完成3名党员党组织关系的转入工作。后续,在整改基础上认真落实党的组织工作条例,加强基层党组织和党员的管理。 

  7、干部队伍建设缺少整体谋划 

  整改措施:1研究制定加强干部队伍建设的统筹计划。拓展干部教育培训的渠道,继续深化书香发改活动。有计划的开展与干部职工经常性谈心谈话,通过组织座谈交流、、文体活动等方式,激发干部队伍整体活力。2按照《南京市发改委干部管理办法》加强干部日常管理与考核,坚持日常考核与年度考核相结合、政治素质与业务素质并重的原则,进一步完善考核制度。3严格落实《南京市发改委干部管理办法》,合理配备处室人员,定期开展干部轮岗,实现干部的有序流动和有效配置。4制定年轻干部挂职锻炼计划,已启动安排部分处级干部和科级干部赴下属事业单位挂职锻炼,推荐若干科级干部参与2017四个一线培养锻炼。同时,加强系统事业单位干部人事工作的监管。 

  (三)从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作 

  8、党组主体责任存在虚化空转现象 

  整改措施:1委党组及其成员要不断强化主体责任意识,切实履行好一岗双责。按照《中共南京市发展和改革委员会党组落实党风廉政建设责任五项清单》要求,定期开展党风廉政建设和反腐工作教育相关工作。结合梳理整改措施,把全面从严治党和党风廉政建设纳入市发改委总体工作布局。2进一步建立健全财务管理、合同内审、清单制保障等内控制度。结合阳光发改,稳步推进放管服改革。探索建立监督制约和跟踪问责机制。3深入开展大走访、大调研、大学习活动,进一步转变工作作风,认真落实业务处室走访企业,提高服务基层的意识和能力。4强化市区联动,建立市委市政府年度重大政策、重大项目、重大任务向部门、区征求意见制度。5全面梳理作风评议失分点,结合实际制定整改措施。围绕重点工作,办好“12345”工单,提升市政务服务中心窗口的服务水平,提高要素评议和事项评议得分率,进一步转变工作作风。 

  9、纪检组监督责任不到位 

  整改措施:1)第十三纪检组要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照全市纪检综合派驻工作的新要求,全面贯彻执行市纪委派驻机构工作规定确定的职能定位和监督执纪问责总计二十一条之规定,既要敢于监督,又要善于监督,确保“两个责任”落地生根。(2)认真开展廉政建设正反典型教育,对本单位发生的违纪违规案件,原则上要在相关会议上进行通报,用身边的事教育身边的人。凡20161月之后发生的违反中央八项规定精神并受到党纪处分的行为,按上级规定一律公开通报曝光。(3)正确处理好“森林”和“树木”关系,治“病树”、拔“烂树”,坚持挺纪于前、纪严于法,准确运用从严治党“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。 

  10、重点领域廉政风险依然存在 

  整改措施:1组织开展2014年至2016年课题经费和专项资金回头看,严格执行委专项资金、课题经费管理办法,坚持重大事项集体研究制度,进一步完善经费安排使用制度体系,加快中央和省专项资金使用情况的监督检查,积极配合省稽察办做好项目验收。2严格执行课题经费管理办法,按照发布遴选公告、召开评审会等工作步骤开展工作。坚持问题导向,根据工作实际,进一步将现有制度继续深化、细化,填补制度上的漏洞和缺失。不断完善专项资金及课题研究配套管理办法,主动适应新情况、新变化。3责成相关单位对违规人员进行通报,对相关干部开展批评教育,责令写出检查。同时,对下属事业单位开展审计,后续将根据审计结果进一步做好整改工作。4对办公用房做到按标准配备,并加强检查。 

  11、财务管理存在混乱现象 

  整改措施:党组成员要以身作则,带头执行各项财务管理规定,同时要带领督促财务管理部门以及工作人员高标准、严要求做好财务管理各项工作。严格审批流程,强化痕迹管理,严控财务管理风险,杜绝财务漏洞。加强财务队伍建设,定期开展财务岗位培训,加大对新准则、新制度及相关法律法规的学习力度,持续更新和充实业务知识,努力提高财务管理专业素养。通过日常监督、定期(不定期)检查相结合的方式,持续完善财务监控体系。开展财务公开工作,坚持定期将财务状况和上级审计结果向群众公布,接受群众监督。 

  三、下一步工作打算

  我们要通过巡察整改,使我委在加强党的领导、加强党的建设、履行全面从严治党责任上持续发力,让广大党员干部把提高四个意识、提高政治站位、提高工作境界作为自觉行动,进一步完善制度、规范流程、提振信心,力争通过全委上下的共同努力,使发改委各项工作再上一个新台阶。 

  (一)把学习宣传贯彻党的十九大精神作为加强党的领导的重要举措。委党组要以高度的政治自觉和责任意识,紧密联系实际,充分发挥表率作用,严格按照学习计划带头把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。结合自身工作职能,继续深入基层开展调研,牢牢把握新时代社会主要矛盾变化的新特点,全面了解基层真实意愿和需求,梳理出南京发展不平衡不充分的主要矛盾和具体问题。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为推动中心工作的内在动力,抓好各项工作任务推进落实,全面谋划和部署好明年和今后五年的工作,切实发挥党组领导核心作用,将贯彻落实党的十九大精神体现在推动发展改革工作的各个方面。 

  (二)把严肃党内政治生活作为加强党的建设的重要抓手。严格贯彻落实两学一做常态化制度化相关要求。在深上下功夫,要把学习党的十九大精神与两学一做贯通起来,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。严格落实三会一课制度,科学制定学习计划、授课计划。党组成员自觉执行双重组织生活制度。积极开展离退休干部的组织生活,使其常态化、正规化。适时调整专职、兼职党务工作人员力量,加强党支部书记、党务工作者培训,不断增强培训的针对性和有效性,提高党建工作能力和水平。委党组要加强对党支部的检查指导,确保党建工作各项制度落到实处,切实发挥支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。 

  (三)把落实全面从严治党责任作为坚守廉政底线的政治保证。委党组及其成员要不断强化主体责任意识,切实履行好一岗双责。通过党风廉政建设的考核监管常态化制度化强化党内监督,推动党风廉政建设工作扎实开展。积极开展党风廉政专题教育,强化广大党员廉政意识。深入开展大走访、大调研、大学习,以大走访促进发改人深入开展大调研,形成大学习的氛围。突出比作风、比能力、比作为,强化服务基层、服务群众的意识和能力。对政治制度、请示报告制度、督查落实制度、工作小组制度、财政资金使用制度、财务管理规定等党风廉政建设系列制度进行全面的梳理和规范,建成用制度管人的大好局面,打造一支干得成事情、扛得起责任、守得住底线的发改队伍。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。联系电话:02568789636;邮寄信箱:南京市江东中路265号新城大厦B座南京市发改委办公室,邮编210019;电子邮箱:njfgwrjc@163.com

                       中共南京市发改委党组

                         2018126

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风