钟山清风
钟山清风

中共南京市食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

作者: 更新时间:2017-09-20  浏览次数:

  根据市委统一部署,201737日至2017428日,市委第五巡察组对市食品药品监督管理局党组进行了巡察。2017527日,市委第五巡察组向市食品药品监督管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、切实把市委巡察整改工作作为重大政治任务来抓

  (一)贯彻市委要求,增强整改动力。市食品药品监督管理局党组全体同志一致认为,此次市委巡察是对我局党组和各级党组织、党员领导干部的一次全面政治体检和党性洗礼,是对我局工作的一次整体把脉问诊,巡察指出的问题、提出的整改意见建议,实事求是、中肯深刻,具有很强的政治性、针对性和指导性。对此,党组同志不仅要虚心诚恳接受、深刻反思检查,而且要结合推进两学一做学习教育常态化制度化,更加自觉地把思想和行动统一到市委巡察工作要求上来,全面增强各级党员干部整改问题的动力,以高度的政治责任感抓紧抓实抓好整改落实,以此推进我市创建国家食品安全示范城市目标任务的全面落实,推动食品药品安全工作迈上新台阶,保障市民饮食用药安全,努力向党和人民交上一份满意的答卷。 

  (二)加强组织领导,落实整改责任。反馈会议结束当天,局党组立即召开会议,成立局巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长唐富春同志担任组长,其他领导班子成员为副组长,各有关处室和单位负责人为成员,具体负责问题的整改落实。领导小组下设办公室,办公室设在局人教处,成员由人教处、局办公室、机关党委、监察室、规划财务处和直属单位主要领导等相关人员组成,具体负责整改问题分解、督促检查和协调汇总。局党组书记唐富春同志切实履行整改工作第一责任人的政治责任,对我局全面整改工作负总责,坚持靠前指挥、一抓到底,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。党组成员认真履行一岗双责,按照谁主管、谁负责的原则,抓好分管领域有关问题的整改纠正,同时通过召开党组扩大会议、整改工作专题会议等多种方式,层层传导压力,层层落实责任,层层督促检查。 

  (三)制定整改措施,细化整改清单。按照市委关于整改落实要抓实抓好,做到条条要整改、件件有着落,让人民群众及时看到巡察监督成效的要求,局党组书记唐富春同志先后主持召开2次局党组专题会议,研究推进整改工作,局党组于65日下发《中共南京市食品药品监督管理局党组关于落实市委第五巡察组巡察市食药监局党组反馈意见整改的通知》,针对巡察组指出的各方面问题和提出的意见建议,细化分解为46项整改责任清单,要求有关单位对责任清单制定有针对性的整改措施。在此基础上,620日,局整改工作领导小组再次召开专题会议,逐条研究、修改细化完善各部门上报的措施,最后形成整改措施90条,每条措施均明确了整改内容、责任领导、承办部门和整改时限,做到整改一个销号一个,确保事事有着落、件件有回音。同时,局巡察整改工作领导小组办公室强化跟踪督办,实行整改任务销号制度,做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不销账。 

  (四)突出立行立改,务求标本兼治。局党组要求各责任处室把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,将整改方案制定与整改任务落实同步进行,做到立行立改、边整边改,对能立即改正的及时改正,不拖延不敷衍;对需要持续整改推进的项目,做到紧盯不放、常抓不懈;对问题复杂需要较长时间解决的,加大工作力度,有计划分阶段地积极推进,确保每个问题整改到位、落实到位。同时,把推进整改工作与食品药品安全监管工作结合起来,从规范管理层面开展制度清查、风险点排查、责任清理等活动,先后修订完善各类管理制度、措施16项,将整改过程变为解决食品药品安全监管中存在突出问题的过程,变为加强局领导班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设和机关作风建设的过程,在工作中落实整改要求,抓出整改实效;在整改中强化四个意识,提高工作水平,促进我市食品药品安全工作稳定向好。 

  二、聚焦巡察反馈问题狠抓整改任务落地

  (一)在党的领导方面存在问题的整改情况 

  1.针对学习贯彻四个意识不够深入问题 

  整改情况:一是不断加强政治学习,切实增强四个意识,按照市委关于推进两学一做学习教育常态化制度化要求,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为最重要政治任务,并与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神相结合,不断增强四个意识通过党组带头,在全局上下营造了学习四个意识、践行四个意识的良好氛围。6月底至7月初,全体党组成员均在所在支部以旗帜鲜明讲政治为主题讲了一堂专题党课。二是牢固树立勇于担当、勇于担责的精神,建立班子成员向党组汇报履职尽责情况制度,结合工作座谈会、年度民主生活会进行;充分发挥民主生活会的重要作用,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,每年至少召开一次党组民主生活会。三是着力解决群众反映的热点难点问题,今年是我市创建国家食品安全示范城市冲刺之年,我局于每月25日左右召开一次创建工作推进例会,表扬先进、批评后进,协调解决矛盾,力求通过不断强化责任,突破工作中重点和难点,让创建工作更加扎实有效。四是加强年度重点工作的督查督办,按照《市食药监局关于对年度重点工作实施督查的通知》要求,每月对各业务条线工作进展情况进行督查检查,推动全年各项重点项目任务落实到位。五是加快推进信息化建设,目前正在进一步优化和调整信息化建设总体规划,整合食品药品监管信息化平台,实现数据互联互通和信息共享,逐步提升监管效能。六是明确市政府食品安全委员会办公室(食安办)定位,强化食安办政府属性,理顺食安办与食药监局内部处室层级关系,今年2月已将全市食品药品安全委员会调整为食品安全委员会,与国务院、省政府食安办设置一致,市政府即将下发相关调整文件。同时,进一步发挥市政府食安办对全市食品安全的综合管理作用和对各区政府、各成员单位在食品安全职能发挥方面的考核评估功能,一方面,定期召开市食品安全委员会成员部门会议和联络员会议;另一方面,结合国家食品安全示范城市创建工作,定期组织开展各类督查指导,6月份督查全市农贸市场19个、基层分局7个、餐饮服务工作站6个。七是通过学习文件精神,引导系统干部克服怕追责、不敢为的负面情绪,做到责任在心、担当在肩。局党组中心组于719日组织学习省委《关于建立容错纠错机制 激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》和国家总局《关于进一步加强依法行政履职尽责工作的指导意见》的免责情形。八是由局领导牵头,专题开会研究梳理中专校存在的有关问题,并就其老师的待遇问题向有关单位反映并争取解决。 

  2.针对党组领导核心作用不够突出的问题 

  整改情况:一是更好地发挥党组政治引领、总揽全局、协调各方作用,根据实际工作需要和领导班子成员调整情况,进一步梳理明确各自的工作职责。二是切实履行主体责任,落实管党治党各项任务,把抓好党建工作的目标任务列为局党组领导年度述职的重要内容,局党组会专题研究部署机关党建工作,每年不少于2次。今年上半年,局党组已就作风建设、党员干部大走访,以及机关党委换届选举等议题召开了3次会议。同时,每年年初召开党风廉政建设工作会议,将党风廉政重点工作纳入对各处室、各直属单位年度考核内容,实现党风廉政建设和年度工作同部署、同落实、同考核,本年度局党风廉政建设工作会议已于224日召开。 三是打造学习型党组,用学到的观点、方法来解决食品药品监管中的重点难点和现实问题选派人员参加总局、省局组织的各类专业培训研修。7月已选派两名干部参加全省食品药品监管系统副处级领导干部专题研修班。四是建立并落实党组班子成员党建工作联系点制度,目前已建立党建联系点6个(保证党组成员每人1个),把联系点单位的业务工作与党建工作同步计划、同步实施。五是分别于52日和515日制定印发《局党组会 局长办公会 局务会和局长专题会议事规则》和《中共南京市食药监局党组关于进一步做好三重一大事项管理工作的通知》,一方面,明确党组职责、议事决策和责任追究的内容,做好三重一大事项清单的落实,坚持集体领导制度,确保党组决议贯彻执行,切实提高党组依法决策、科学决策、民主决策水平;另一方面,严肃认真规范党组会议记录,杜绝补记等现象,及时归档。 

  (二)在党的建设方面存在问题的整改情况 

  1.针对党建工作重要性认识不到位的问题 

  整改情况:一是认真组织学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、省委《实施办法》和市委《实施细则》,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,于313日制定印发《2017年度南京市食品药品监督管理局党组中心组学习计划安排及实施方案》,《方案》包括全面从严治党、党中央治国理政新理念新思想新战略等8个专题学习内容,目前已开展3次包含5个专题的集体学习。二是结合推进两学一做学习教育常态化制度化,指导各支部(总支)调整充实年度党员学习教育计划,从夯实党员的理论基本功入手,从学《党章》、学系列讲话、学基本理论入手,严格按三会一课等党员学习教育管理等要求,不定时组织编印应知应会重点内容,印发各支部(总支)组织党员学习掌握,提高党员对党建工作重要性的认识。现已于629日统一为各党支部配发支委会、支部大会、党小组、党员学习教育记录本,年底将把原始记录的规范性作为对各支部(总支)进行党建工作考核检查的重要内容。三是充分利用好各支部完成换届的有利时机,针对直属单位党建工作的突出问题,补齐人员短板,合理配置业务与党建部门人员。同时,将党务干部培训列入全局干部教育培训的整体计划中,每年都安排2—3天的专题培训,64—9日组织系统40余名业务骨干至中共江西省委党校井冈山干部培训基地开展推进两学一做学习教育常态化制度化党性修养提升主题培训,参训人员包括多名党务干部;三季度计划组织党务干部到淮安市委党校或者南京市委党校利用3天左右的时间进行《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内规章制度、党的优良传统、8+X组织生活制度等内容培训。 

  2.针对党内政治生活开展不够规范的问题 

  整改情况:一是完成支部建设,合理设置基层组织架构。其中,局机关党委已于616日完成换届选举,626日召开新一届机关党委会,选举产生了唐富春同志为机关党委书记,朱卫国同志、傅源同志为副书记,同时对其他委员作了分工,会上机关党委书记唐富春同志对党建工作考核作了具体部署;食品药品检验院党总支于20165月份成立,选举产生了总支班子和书记;局机关7个党支部20167月成立;中专校党支部20173月换届。二是充分吸取党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育的有益经验,于525日制定印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化工作方案》,《工作方案》共5个方面22项目标任务以及3个条目的责任落实要求,重点突出局党组的带头作用和各支部的主体责任,并于526日上午召开推进两学一做学习教育常态化制度化动员部署大会,局党组书记、局长唐富春同志作了题为全面推进两学一做学习教育常态化制度化 勇当国家食品安全示范城市创建的排头兵的专题党课辅导。三是进一步严格党的组织生活,不断提高组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,局机关党委与各基层支部书记签订《2017年度党建工作目标责任书》,明确了今年党建工作重点任务和目标,并明确将进行中期督查、年底考核和据实通报。四是不断丰富和创新基层党建工作平台与载体,确定了基层组织生活示范点(机关第二党支部、食品药品监督检验院第三党支部)和书香机关示范点(中专校党支部),并于5月中旬制作以三会一课”“8+X”为主要内容的基层组织生活制度展板6块,下发各基层党支部张贴。同时,全年在系统内部开展我为创建做贡献建言献策系列活动和金陵食品药品安全守望者风采展示活动,营造人人关注创建、个个参与创建的良好氛围。五是注重提升支委一班人的履职能力,加强对党员的教育管理,开展经常性谈心交心活动,明确支部书记每年至少与本支部党员开展一次个别谈心活动,进一步建立完善党务工作者微信群,公示支部(总支)建立及变动情况。同时,自7月初起对于新转进的党员同志将提前向其介绍所在支部的支部书记、支委、党小组长及支部的相关情况,让新流入的党员对其所在组织有一个基本的了解和掌握。六是严格规范党费缴纳,建立提醒督查制度,落实党小组长责任制度,督促党员同志按时缴纳、党小组长及时收缴党费。 

  3.针对党的制度建设存在薄弱环节的问题 

  整改情况:一是不断完善制度机制建设,市委巡察工作开展以来,我局先后制定印发了《中共南京市食药监局党组关于进一步做好三重一大事项管理工作的通知》《市食药监局关于对年度重点工作实施督查的通知》《局党组会 局长办公会 局务会和局长专题会议事规则》《市食药监局关于进一步加强和规范文稿起草审核工作的通知》等制度规定;并制发了《2017年党风廉政建设工作要点及责任分工》《2017年党建和作风建设工作要点》和《局岗位廉政风险防控工作实施方案》,着手构建廉政风险防控长效机制。二是进一步完善干部考核评优制度,于3月初修订出台《南京市食品药品监督管理局公务员考核奖惩工作实施办法》(2017年版),由各处室推荐年度考核评优人选和局正处职同志在局机关年终考评大会上开展个人述职,全体成员对述职者进行民主测评,充分体现考核评优中群众公认度这一重要原则。三是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按市委组织部规定悬挂《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,使选拔出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。在6月初启动的处级领导职位竞争上岗工作中,局党组书记、局长唐富春同志就竞岗纪律专门强调党组将严格落实两个责任,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,以最坚决的态度,最有力的措施,防范和整治用人上的不正之风和种种偏向四是加大个人事项报告宣传教育和指导力度,实行干部个人有关事项报告凡提必核,对个人报告中出现的不一致信息,逐人逐事调查核实,并按规定要求作出必要处理。今年4月召开学习贯彻领导干部报告个人有关事项两项法规专题培训及个人事项报告填报说明会,组织系统处以上领导干部学习贯彻中央《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,在发放报告表时一并发放《关爱提示单》,让每位干部思想上高度重视起来,正确把握填报要求,认真如实填写报告事项。五是认真学习上级有关三重一大制度的各项要求,分开召开各类会议,严格按照清单管理,厘清党组会议与行政会议的议事内容,非重大的具体业务工作,不提交党组会议研究。六是督促各处室认真落实2014年制定的《南京市食品药品监督管理局处室工作职责(试行)》,根据市编办《关于做好市级机关人员编制和领导职数分解工作及有关事项的通知》,进一步梳理各处室工作职责,合理配备力量。 

  (三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题的整改情况 

  1.针对主体责任落实不够有力的问题 

  整改情况:一是强化党组统抓、党组书记主抓、纪检组监督的领导体制,形成一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管、各处室具体落实的工作机制,认真落实述职述廉、干部监督工作联席会议、廉政谈话和个人有关事项报告等制度。二是进一步严格党内政治生活,严格落实管党治党责任,坚持挺纪在前,突出关键少数,用严明的纪律监督管理各级党组织和全体党员,用党规党纪特别是六项纪律规范党员干部行为,切实做到抓早抓小、动辄则咎。三是加强对党风廉政建设责任制落实的检查,完善细化五项清单,进一步厘清责任边界,明确责任内容,防止出现责任盲区和空白点。同时,严格按照《党风廉政建设一岗双责责任书》明确的责任目标,加强对各处室、各直属单位落实情况的考核检查,确保责任制各项内容落实到位。四是针对受理信访举报或工作中发现苗头性、倾向性问题,提醒督促有关班子成员加强对分管处室和人员廉政教育,及时通过咬耳扯袖、红脸出汗,达到防患于未然的目的。 

  2.针对监督执纪不够大胆主动的问题 

  整改情况:一是加强派驻纪检监察干部关于新形势下中央对纪检监察职能定位新要求方面的学习领悟,持续深化三转,聚焦主责主业,创新纪检监察工作思路、体制机制、方式方法,强化对重点领域、重点环节的监督,加强对违规违纪案件点名道姓通报的范围和力度,充分发挥身边人、身边事的强烈警示或震慑作用。二是坚持不懈地解决四风突出问题,每半年不少于一次对全局遵守中央八项规定精神情况进行监督检查。现已于224日和519日制定印发《关于开展作风建设防隐身防变异防反弹专项行动及群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作的实施方案》和《市食药监局关于开展违规吃喝问题专项整治回头看工作的通知》,通过以问题为导向、自查与抽查相结合、整改落实与建章立制相结合、线索查核与教育警示相结合等方式,进一步推动中央八项规定精神在我局落地生根,驰而不息地纠正四风三是进一步拓宽信访投诉举报渠道,及时查阅查收举报信箱、邮箱、廉政监督卡,发现问题线索及时核查,查实确有违规违纪行为的人和事,坚决按规定严肃处理。四是在严厉查处少数严重违纪问题的同时,更加高度重视对轻微违纪问题的处理,积极探索正确运用监督执纪四种形态的方法路径,提升正确运用四种形态妥善处理相关违规违纪问题线索能力,让党员干部少犯错误,远离违法红线。 

  3.针对廉政风险防控不够到位的问题 

  整改情况:一是进一步探索完善符合食品药品监管工作特色的反腐倡廉长效机制,制定出台我局《机关廉政风险点排查和防控措施工作方案》,从源头上预防和治理腐败,有效降低廉政风险,避免不廉洁问题发生。二是要求各处室部门加强对工作内容涉及执法检查、行政审批、处罚等领域人员的廉政教育,采用处务会学习、案例剖析、警示教育等形式,教育有关人员遵循三不(即不违反正常程序越级或超范围办理事项;不接受管理或服务对象宴请活动;不假公济私办理个人事项),正确处理好监管与服务的关系,努力构建”“的政商关系,确保廉政建设责任制落到实处。三是健全完善事项办理的标准和流程,严格执行国家局《食品药品行政处罚程序规定》,先后于4月下旬和7月中旬制定出台我市《食品生产许可审查人员管理办法(试行)》和《南京市食品药品监督管理局行政执法全过程记录制度(试行)》,不断强化对行政权力的监督和制约,深入推进依法行政。四是进一步加强对直属单位财务工作的检查、指导和培训,不断完善财务管理制度,自7月起开展内部控制建设试点,清理完善内部管理制度,梳理业务流程,建立健全内部控制体系。五是认真规范和落实内部审计,及时发现和纠正存在的问题,对直属单位每年不少于一次内审或财务检查。六是严格按照上级文件规定,进一步明确拨付资金使用要求,下发专项资金检查通知及工作方案,加强对拨付资金的使用跟踪,于6月下旬组织2个检查组对全市11个区2016年市级下拨的专项资金使用情况进行现场检查并下达整改通知书。七是严格执行局《固定资产管理办法》,大宗物品购置严格按照要求报局党组会议讨论,并按政府采购要求进行采购。针对目前第三方食品检测机构承检任务分配上存在的廉政风险,按照《南京市食品安全监督抽验承检机构管理办法》,于622日出台《食品安全监督抽验计划分配指导意见》,按程序科学制定了季度抽检计划和专项抽检计划。 

  4.针对选人用人不够严格规范的问题 

  整改情况:一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严肃各项纪律规矩,严格竞岗程序,重点把握好干部选拔任用的主要条件,保证标准的延续性,有关方案按规定要求报经市委组织部和市公务员局审定备案后组织实施。二是在干部选拔任用全过程,局党组将切实加强对干部德、能、勤、绩、廉的考察,坚决破除论资排辈、平衡照顾的思想,对提拔后工作进取心弱化,群众反映较大的,视情况采取谈话提醒或组织调整。62日局党组书记、局长唐富春同志在处级领导职位竞争上岗动员大会讲话中强调,我们要采取措施,坚决防止有的人提拔后就有船到码头车到站的思想。三是坚持谈心谈话制度,加强思想政治教育,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处,坚持任职谈话和廉政谈话,并将其列为本年度处级领导职位竞争上岗工作方案的重要环节。四是根据上级组织部门关于干部轮岗交流的有关规定,对符合轮岗条件人员进行梳理,同时结合2017年处级领导职位竞争上岗工作,开展交流轮岗工作。五是出国考察培训活动安排人员上,结合任务要求和工作需求,提出合适人选,经局党组集体研究讨论同意后,按照市外办、市外专局有关规定要求进行公示,做到全过程透明、规范。 

  5.针对四风问题禁而未绝的问题 

  整改情况:一是严格执行《南京市食品药品监管系统行政效能问责办法(试行)》,发挥效能监察作用,严肃整治甘当太平官”“逍遥官,习惯推诿扯皮的干部;严肃整治服务意识不强,服务不积极、不主动、不自觉、不到位的干部;严肃整治工作懒散,不认真遵守工作纪律的干部。二是加强日常工作的督查检查,完善考勤、请销假等日常管理制度,加强机关干部作风建设的检查考核。712日机关作风建设监督第六片对接会召开后,第一时间传达会议精神,并就如何更好地加强机关作风建设,自觉接受作风建设监督员的监督提出了具体工作任务和要求。三是严格执行中央八项规定的精神,规范公务接待扎口管理和审批流程,严格公务接待经费报销手续和凭证审核,对不符合规定的接待经费开支一律不予报销,杜绝同城宴请等违规现象的发生。四是加强发文审核把关,杜绝一事多文的情况,督促各处室转变工作做法,提倡上下级之间直接沟通交流工作,提倡多事一会 

  6.针对勤廉服务意识不够强的问题 

  整改情况:一是以本年度大走访活动契机,加强对各区市场局的调研走访,尽可能带着问题下去(如基层如何落实四有两责、如何落实国家食品安全示范城市创建指标、如何解决困扰基层监管的突出问题等),了解基层的实际困难和诉求。今年3月,市局5位局领导率队,分5个小组分赴11个区,走访调研了40余个基层单位,收集到各类问题和建议近60条,分门别类列出问题建议及整改清单12项。针对基层机构改革后上下不对口、布置工作渠道多、基层压力大的问题,615日,市食安委下发《关于加快推进解决创建工作中突出问题的通知》,进一步统一完善各区级市场局涉及食品药品监管的内设机构设置。二是进一步加强对国家局八条禁令、省局十一个不准、我局十条禁令等规定学习教育,强化红线、底线意识,对发现的违规收受管理服务对象礼金等问题线索,认真核查,严肃处理。目前已着手研究解决业务处室赴企业检查的用车和就餐问题,正在制定符合有关财务规定、可操作性强的公务车辆管理办法。三是加强对工作纪律执行情况的监督检查,督促全体干部职工严格执行《南京市食品药品监督管理局机关请销假管理办法》和《南京市食品药品监督管理局机关考勤管理规定》,对怠政懒政、迟到早退、上班时间闲聊炒股等违反工作纪律的人和事,一经发现,依纪依规严肃核处。 

  三、坚持不懈推进党建工作和监管工作取得新成效

  局党组清醒认识到,虽然落实巡察反馈意见整改工作取得了阶段性成效,但是我们的工作距离市委的要求、人民群众的期盼还有较大差距,整改工作尚未全部完成,有些持续推进的项目,还需要持续用力抓好落实;有些复杂性的问题,还需要继续推进综合治理;有些深层次的矛盾和问题,还需要深入推进逐步解决。 

  下一步,我们将继续对照市委巡察反馈意见建议,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持不懈深化巡察整改工作,落实全面从严治党要求,巩固党风廉政建设成果,加强我局党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,确保改彻底、改到位、出实效,让市委放心,让群众满意。 

  (一)筑牢四个意识,强化主责主业。一方面,旗帜鲜明讲政治,坚持把市委巡察组反馈意见整改与学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神紧密结合起来,与推进两学一做学习教育常态化制度化紧密结合起来,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,以讲话精神统一思想,明确方向,深刻领会党中央全面从严治党的新要求,牢固树立四个意识,始终保持党要管党、从严治党的清醒和坚定,严格执行党内政治生活准则和党内监督条例,严格执行党的各项纪律,切实把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的重大决策部署上来。另一方面,以市委巡察为契机,贯彻落实习近平总书记四个最严要求和关于食品药品监管工作的系列重要指示,牢记使命担当,恪尽职守履职,打好创建国家食品安全示范城市攻坚战,继续推动建立统一权威的食品药品监督管理体制,严厉惩处食品药品安全违法违规行为,严把食品从农田到餐桌、药品从实验室到医院的每一道防线,为建设强富美高新南京作出更大贡献。 

  (二)细化监督检查,深化整改落实。抓铁有痕、踏石留印、敲钟问响的决心,以久久为功的韧劲和驰而不息的精神,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,时刻将巡察整改工作抓在手、记在心、扛在肩。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果,防止反弹;对需要持续整改推进的项目,紧盯不放,常抓不懈;对问题复杂需要较长时间解决的,加大工作力度,有计划分阶段地积极推进,确保每个问题整改到位、落实到位。逐件认真办理市委巡察组转交办件,确保件件有着落、事事有回音。继续抓好专项整治工作,以专项整治为载体推动巡察反馈意见的整改落实。 

  (三)坚守责任担当,夯实两个责任党组带头履行党风廉政建设主体责任,党组书记认真履行第一责任人的政治责任,党组成员认真履行一岗双责,认真抓好分管领域的党风廉政建设工作;各直属总支、支部守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实本单位党风廉政建设主体责任;驻局纪检监察部门履行好监督责任,坚持抓早抓小、动辄则咎,紧紧围绕六项纪律,准确把握运用监督执纪四种形态,执好纪、问好责、把好关。 

  (四)构建长效机制,巩固巡察成果。把全面从严治党各项要求贯彻到食品药品安全监管工作各个方面,紧密结合市委巡察中发现的突出问题,在认真抓好整改的同时,更加注重治本、注重预防、注重建强制度。在落实每一项具体整改任务的同时,既立足于解决具体问题,又深入分析和查找产生问题的深层次原因,着力发现和总结带规律性的措施,举一反三,进一步建立健全相关制度规范,堵塞漏洞,坚决防止解决问题一阵风。通过全面深入整改,努力在各个领域都逐步形成相互衔接、相互配套的长效机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8463908584639095;邮政信箱:南京市食品药品监督管理局(南京市秦淮区御道街1581幢);邮编:210007;电子邮箱:jiancha@njfda.gov.cn

  中共南京市食品药品监督管理局党组

  2017年9月6日

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风