钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

江苏县级监委全部组建挂牌 监察体制改革试点取得重要阶段性成效

来源:新华日报   更新时间:2018-01-22

  泰州市海陵区监察委员会、江阴市监察委员会20日组建挂牌,至此,全省96个县(市、区)监察委员会全部挂牌成立。这标志着我省监察体制改革试点取得重要阶段性成效。

  自我省启动监察体制改革试点以来,各县(市、区)党委靠前指挥,扛起改革试点主体责任和全面从严治党政治责任,党委书记当好“施工队长”,县(市、区)纪委当好“施工队”,按图施工。

  江阴市监察委员会与市纪委合署办公,在原有办公室、干部管理监督室、宣教室、党风政风监督室、信访室、案管室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、审理室9个科室的基础上,增设3个纪检监察室,履行纪检、监察两项职责。海陵区监察委员会挂牌仪式一结束,就召开区监察委员会第一次会议,专题研究《海陵区纪委常委会(监委委务会)议事规则》,确保开好头起好步。此次改革试点,共有15名干部从海陵区检察院转隶到区监委。

  县(市、区)监察委员会挂牌后,工作力量集中到监督执纪一线,适应监督对象大幅增加带来的挑战和考验。南京市鼓楼区将所有转隶人员与纪委原有人员混合编成、综合安排,一线监督执纪人员比率逾九成。鼓楼区运用“浸入”和“互动”两种培训形式,组织开展监察体制改革“纪法衔接”“法法衔接”专题培训。

  本周,我省13个设区市监察委员会将全部组建到位,省监察委员会筹建各项工作正有序进行。省监察委员会主任将在省十三届人大一次会议上选举产生。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风