钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“廉”文化融入大庙村民生活
更新时间:2017-10-16  浏览次数:

  廉政五字歌、廉洁书画展……江宁区江宁街道大庙社区大牛落村村口,一条长约百米、内容丰富的廉政文化长廊尤其显眼。一幅幅图文并茂、通俗易懂的廉政警句、名言典故等,既赏心悦目,又发人深省,“廉味”十足。

  “形式和内容都非常灵活,不是板着面孔说教,而是以图文并茂的方式娓娓道来,可读性很强,大人和孩子都能看下去。”村民陈先生说,闲暇时他经常会带孩子来看这些廉政文艺作品。

  社区党总支书记许杰介绍,在特色田园乡村建设中,社区精心提炼出了“孝道、勤劳、朴实、奉献”的文化核心内涵,并建设了这一廉政文化长廊。正是在社区的不懈努力下,这里邻里和睦、民风淳朴,口耳相传着很多充满正能量的人和事。退休老教师沈久长身患癌症,仍然坚守在老年大学,义务为社区宣传栏出板报,他还当起了社区“草根”调解员,化解邻里纠纷;村民陈家齐为人诚信,在村里德高望重,谁家搭建披棚了,谁家放养家禽了,他总是第一时间上前劝阻……

  “廉政文化作为一种潜在的精神力量,对推进党风廉政建设和改善村风民风具有重要作用。”区纪委有关负责人说,将廉政文化建设融入美丽乡村建设,让基层党员干部群众在潜移默化中接受廉政文化滋养熏陶,引导基层群众自觉涵养新时期的家风社风民风,有助于更加丰富基层群众的精神文化生活,让基层群众切实增强幸福感和获得感。

  (来源:南京日报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风