钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 勤廉风采

托举思想明灯的“领路人”

——记空降兵某旅“黄继光连”指导员余海龙

作者: 更新时间:2017-09-26  浏览次数:

  “黄继光!”

  “到!”

  八月的武汉闷热潮湿,但每晚的点名,齐声替黄继光老连长喊“到”,令官兵精神为之一振。负责点名的是空降兵某旅“黄继光连”第37任指导员余海龙。

  作为这支英雄连队的“领头羊”,余海龙带领官兵继承先辈传统,不断创新、奋力前行。3年里,他被空军表彰为“优秀基层主官标兵”,带领连队荣立集体三等功1次。

  2014年10月,余海龙作为空军唯一基层代表参加古田全军政工会。会上,习主席震聋发聩的讲话让余海龙深受震撼。他回忆说:“当时满脑子就在想如何不负重托,当好托举思想明灯的’领路人’。”

  知名连队主官不好当。忆起刚上任时的情形,这位豪爽的湖北汉子坦言:“我当时在想,如果连队厚重的荣誉砸在了我手里,我如何向老连长黄继光交代?”

  “指导员第一身份是党代表,第一责任是传播党的声音。”余海龙深知,只有武装好自己的头脑,才能在官兵心中播撒信仰的种子。他抓紧一切时间学习党的创新理论,深入了解人民军队的历史,详细梳理连史,归纳整理写下20余本学习笔记、30余篇体会文章。

  “理论学习关键要讲好故事、接地气。”通过摸索,余海龙逐渐掌握了讲课的门道,用战士的语言、鲜活的事例,讲活大道理、讲实小道理。余海龙推行“连队中心组”集体学理论,为连队营造浓厚的学习氛围。

  政治工作过不了网络关,就过不了时代关。余海龙常思考如何适应新形势下政治工作规律和青年官兵思想行为特点,如何让老典型焕发新活力等问题。为了把部队、社会、家庭衔接起来,把军内军外、网上网下结合起来,余海龙在空降兵部队基层连队中第一个开通“英雄连的故事”官兵亲属微信群,定期上传战士生活点滴、工作成绩和连队传统,征集亲属视频短信,让战士在互动中与家人分享成长喜悦,获得亲情鼓励。

  “你们跳伞的画面,我在新闻联播里看到了。”2015年母亲节,战士易敏的母亲在群里发言说:“妈妈为你感到自豪和骄傲,我支持你!”这段话让全连官兵深受触动,训练干劲更足了。

  余海龙还率先成立创客团队,以“弘扬英雄精神、争当英雄传人”为主题,制作《模范的连队,英雄的传人》等原创MV、微电影等作品。作品一经推出,网络点击量达数百万次。

  余海龙深知,言传身教是最管用的思想政治工作。因此,在训练场上,余海龙总是带头争第一,把每个课目练过硬。

  一次连队外出驻训,到达驻训点时已是凌晨,战士们又困又累,动作有些迟缓。见此情形,余海龙挽起袖子大喊道:“党员骨干跟我上!”说完,他第一个跨进车厢,抓着沉重的帐篷帆布往下拖。看到指导员带头干,官兵的积极性一下子被点燃,很快,帐篷全部搭好。

  为了把战斗力标准在连队牢固立起来,在演训任务中,余海龙总是站在一线练指挥、研战术。新型全地形车一列装,他就和连长一道担负起试点任务,带领官兵用不到半年时间就形成战斗力。

  (来源:光明日报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风