钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 专题 > 颜氏家训 > 文章
龙海秋:家训是留给后人最珍贵的礼物
作者: 更新时间:2016-01-07  浏览次数:

  中华传统文化一向重视以德修身,为政以德。我们每个人的性情可以非常丰富,或强韧,或灵秀,或钝感,或平淡,但人之品质却必须淳厚如一,这是社会认同生命个体的根据和原因。一个没有受到“规矩”熏陶的人,一个内心缺少正能量的人,他的心态还能好吗?他在社会还能很好立足吗?这是《颜氏家训》给予我最重要的启迪。

  “巧伪不如拙诚”“人生难得,无虚过也”……,《颜氏家训》有一种力量,将人性善的一面充分呈现出来,宣扬最本真的内在价值,其思想之光自始至终照耀着人们的心灵,这也是为什么它能历经岁月沧桑而保有不变的传奇魅力。

  家训是弥足珍贵的礼物,拥有了这样礼物的家族,无疑是一个幸运的家族。现实中,有的人夸夸其谈却华而不实,有的人得过且过敷衍了事,有的人放纵自己、守不住底线,这些与《颜氏家训》中的律己警示何其相似?

    (《金陵瞭望》副总编辑 龙海秋) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风