钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 专题 > 颜氏家训 > 文章
颜艳燕:《颜氏家训》中的早教、胎教思想
作者: 更新时间:2016-01-07  浏览次数:

  颜之推创制家训,意在治家。他认为,治家首在教育子女,因而十分重视对子女的早期教育,较早地论述了“胎教”思想,强调“外象内感”,主张优化胎儿发育的外界环境,注重用美感来诱导和感化胎儿。

  颜之推“固须早教”的思想建立在自己的亲身感受和对子女身心发展规律的正确认识基础之上。在他看来,孩子在儿童期具有精神的专一性、思想的敏锐性、记忆的牢固性;“识人颜色,知人喜怒”,“使为则为,使止则止”的可塑性。所谓“少成若天性,习惯成自然”,少年时代养成的良好习惯,久而久之,就像天生一样自然而然。

  古代家训始终把家庭道德教育作为家教的核心内容,《颜氏家训》也不例外。在颜之推看来,家庭道德教育的目标是提升子孙的道德品质。而道德教育,父母的作用不可小视。正所谓“夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也”,上辈品德对下辈有着深远的影响。一个家族内部家风的浸染,就是要让孩子在家庭大环境的熏陶中不知不觉地受到教育,这实际上就是一种不教而教。

  “光阴可惜,譬诸逝水”,古代“帝王之尊,童稚之逸”,皆能勤学,何况依靠读书显达的一般庶士哉?惜时勤学,以成有用之才,是颜之推在家庭教育上的另一个重要主张。不过,颜之推强调早教早学,却并不排斥晚年学习。他说:“幼儿学者,如日出之光,老而学者,如秉烛夜行,犹贤乎瞑目而无见者也。”

  饱含优秀儒家文化思想的《颜氏家训》深深影响了颜氏子孙在经世、治学方面的素质。它对颜氏子孙乃至所有读书人所产生的教益,清人赵曦明讲得非常到位:“苟非大愚不灵,未有读之而不知兴起者。”

    (颜子第77代后人、南京工业大学副研究员 颜艳燕) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风