钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 专题 > 颜氏家训 > 文章
胡阿祥:颜氏门风 清正守节
作者: 更新时间:2016-01-07  浏览次数:

  颜之推所著《颜氏家训》被后人誉为家教典范,它是颜之推本人对自己一生做官、处世、治学经验和心得的总结,有着极为丰富的文化内涵。考察《颜氏家训》的成书背景,对于理解这部书有很大的裨益。

  从当时的社会思潮来看,魏晋南北朝时期,玄学盛行,以老、庄、易三部经典来解经,它外在的表现形式是清谈,谈玄语,谈哲学。但就是在这样的文化大背景下,以儒家思想为内核的《颜氏家训》却仍能产生,这主要是因为,魏晋南北朝虽然流行玄学,但仍然需要儒家精神维系国家政教传统、家族传承。儒家的传统讲究勤政、爱民、持家、守国,它适应了国家的运行和家族的需要。在汉代的时候,整个国家都提倡儒学,想做官要通经入仕,那么,国家的教育全部是儒学教育,治国也是以经治国,在这种情况下,国家教育就起到了家训的作用。而魏晋南北朝时期,汉代儒学独尊的局面被打破,人们开始充满怀疑,如果儒家学说那么好,为什么国家会分裂呢?因此社会上开始流行玄学。这个时候,社会上都流行清谈,在家庭里,对子弟反而要加强儒家教育。因为,如果整个社会都在提倡一种很正的能量,那已经起到对子弟的教育作用了;反之,如果社会风气偏于清谈,那么老师、家长的教育责任就更大了。这也是为什么魏晋南北朝时期,一方面玄学流行,一方面家训集中出现。

  颜氏家族一直秉承清正守节的优美门风。颜氏的一世祖颜回备受孔子赞赏,孔子说颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也。”可以说,颜回的精神、人格对后世的影响非常之大。到了颜氏在南方的始迁祖颜含,他教育子孙最重要的就是三个字:清、正、节。可以说,这是最微缩版的颜氏家训。颜氏家族从始迁祖颜含一直到颜之推,都讲究清正守节。因此,《颜氏家训》的成书得益于历代颜氏的门风传承,它是颜氏家族精神的集中体现。

  从颜之推的个人经历来看,他一生饱经沧桑。在颜之推生活的年代,中国南北分裂,而且政权兴衰起灭非常频繁,颜之推一开始在梁朝,后来在湖北江陵被俘虏到了北方,一生经历了南梁、西魏、北齐、北周、隋五个王朝,“三为亡国之人”。正是因为经历非常丰富、坎坷,《颜氏家训》才写得那么有感觉,那么有感情。他不是板起面孔来说教,而是穿插着自己的经历和听到的故事来讲述道理,情感真挚,娓娓道来。

    (南京大学历史学院教授 胡阿祥) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风