钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 将军说廉
【将军说廉】第四集:甄申将军——不矜不伐
作者: 更新时间:2017-08-04  浏览次数:

  

  【解说词】 

  上甘岭,一个中国人都熟悉的朝鲜地名。那里流传着一个苹果的感人故事,也曾爆发过最为惨烈的战役。 

  “敌人的飞机、炮兵和537.7主峰的固定坦克仍不停地向2号阵地进行轰炸。整个阵地经10多天的反复争夺后,好似用拖拉机耕翻了几遍,残缺不全的死尸肢体随处可见。” 

  这是江苏省军区原司令员甄申在上甘岭战役时写下的日记,字里行间,我们仍能感受到当时的战火硝烟。 

  【同期声】江苏省军区原司令员 甄申:

  12岁当兵。到朝鲜我是当营长。我们那时候,带两个手榴弹。我扔手榴弹的时候,敌人一枪把我打中了这里。 

  【解说词】

  1952年的118日到1118日,甄申带领全营战士共击退敌人64次,歼敌1500余人。打出了我军“寸土不让,有我无敌”的英雄气概。 

  由于屡建战功,甄申成为了有名的战斗英雄,也获得了女参谋邢顺溶的仰慕。 

  【同期声】甄申将军夫人 邢顺溶:

  我们是抗美援朝结束以后回来结婚的,他那时候是小营长,是很有名的,打仗很勇敢。 

  夫妻合唱:雄赳赳 气昂昂 跨过鸭绿江…… 

  【解说词】

  时光荏苒,两位老人已携手走过了半个多世纪,回想起当初,两人满是感慨。 

  【同期声】甄申将军夫人 邢顺溶:

  我们是部队首长介绍的,我们结婚什么都没有(中间省略)结婚什么都没有,就是两个被子搭到一起算了。(请人)吃饭我们也没有钱,钱都是首长出钱,就是买了几颗水果糖,其它什么都没有。就是这样结婚的。 

  【解说词】

  艰苦的条件,丝毫没有影响到甄申夫妇。身为党员和军人,两人早已将艰苦奋斗之风内化于心,并以此立身起家。 

  【同期声】甄申将军夫人 邢顺溶:

  一双鞋子穿了好长时间他都不肯换。 

  他看图过目不忘,他打仗很勇敢,从来不讲价钱,后来解放后工作也是一样,从来不跟领导讲价钱,说到哪里就到哪里,从来没有说,我不去,没有我不去这句话。不讲条件的,整个人是很可靠的。(将军阻拦夸奖) 

  【解说词】

  服从组织,功而不傲,是甄申将军的行事准则。听到夫人夸奖自己,一贯低调的老将军伸出手来,拍了拍夫人,不让她再说下去。 

  【同期声】甄申将军夫人 邢顺溶:

   一双鞋子穿了好长时间他都不肯换,还有他想到过去死去的战友的话,他很伤心,现在我们过得很好,人家都牺牲了。 

  【解说词】

  同袍情深,甄将军一直以来都格外照顾身边的烈士子女,就算是家里生活拮据的时候,也会坚持资助。 

  【同期声】甄申将军夫人 邢顺溶:

  家有什么困难,他都会帮助。他从来不讲困难,人家都讲他大好人。 

  说实话,我跟他过一辈子,我觉得他这个人是很好的。 

  【解说词】

    “桃李不言,下自成蹊”。作为一名共产党员,甄申将军始终牢记人民公仆的职责和担当,低调廉洁、潜心做事,为我们树立了光辉典范。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风