钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 将军说廉
【将军说廉】第二集:张玉华将军——博施众济(下)
作者: 更新时间:2017-08-02  浏览次数:

   

  【现场同期】2016年春节联欢晚会现场: 

  在战争年代,他是一名出生入死的钢铁将士;在和平时期,他是一名甘于奉献的革命老兵。  

  【同期声】张玉华将军秘书 范成军: 

  始终想着人民群众,想着党,老想为党做点事情,老想着困难群众,看到一些生病的、自然灾害的地方,毫不犹豫的把工资捐出去。   

  账本上是这些年来,老将军捐助的每一笔款项,西到新疆、西藏,南到海南岛,北到东三省,现在已经捐助了近百万。 

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华: 

  为人民服务不光是本职,人民需要的不光是你打仗 

  【解说词】 

  怀着一颗淳朴的感恩之心,张玉华将军自离休以来,30多年如一日,坚持捐款助学,捐资扶贫,累计捐款近百万,被亲切地称为“慈善将军”。2012年他还获得了“中国好人”的殊荣。 

  【同期声】张玉华将军的女儿 张华华: 

  离休下来吧,二三十年了,把自己的工资基本全部捐给孩子、学校、孤寡老人…… 

  后来我们就慢慢接受了,他好像以德养寿,捐助了之后他很快乐,他很开心,身体也很健康,我们也就支持他。 

  【解说词】 

  这是张玉华将军的家,干净整洁,但也有些许难掩的陈旧。墙壁早已龟裂,天花板开始脱落,张将军的床头,有一个大窟窿,只是简单地用胶带封住了。 

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:  

  勤俭节约是社会主义精神,我们是现代社会主义,就得勤俭节约。 

  【解说词】 

作为一名百岁高龄http://wcm.nanjing.gov.cn:8080/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif的老将军,一位有着82年党龄的老党员,张玉华仍不懈以红色信念教育子女和青年一代,用毕生去践行党的宗旨。 

  【同期声】张玉华将军的女儿 张华华: 

  反正给我们留下的是精神财富,也是一笔宝贵的财富。 

  我们(家)第四代也跟着他学唱一些革命歌曲,什么《东方红》啊,反正也是很崇敬他。  

  【解说词】 

  张玉华将军曾郑重地对子女们说:“如果你们不紧跟党走,就不配做我的后代!” 

  从张将军的身上,我们清晰地看到了老一辈革命军人,为党为民的精神和操守。 

  “不忮不求,何用不臧”,张将军虽已步履蹒跚,却是一面站立的、最为鲜明的旗帜。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风