钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 将军说廉
南京市鼓楼区纪委推出“将军说廉”系列微视频 用将军清廉故事教育当下引领未来
作者: 更新时间:2017-07-31  浏览次数:

  “勤俭节约是社会主义精神,我们就得勤俭节约。”原南京军区副政委张玉华将军,离休后坚持捐款助学,捐资扶贫,累计捐款近百万元!这是一位慈善将军,也是在“将军说廉”系列微视频中出现的一位“老将军”。在中国人民解放军建军90周年之际,江苏省南京市鼓楼区纪委、宁海路街道联合在颐和路社区将军馆举行将军说廉微视频系列宣传教育活动启动仪式,推出了“将军说廉”系列微视频,主要讲述颐和路社区老将军不忘初心葆本色的清廉故事,教育当下人、引领未来人。 

  颐和路社区是鼓楼区宁海路街道的一个社区,先后居住过60多位老将军。“这些老将军是我们党和国家的宝贵财富,也是我们开展廉政文化教育的宝贵资源。他们身上承载着最动人的‘红色初心’,蕴含着弥足珍贵的精神财富。”鼓楼区纪委负责人说,为此,他们围绕《不忘初心葆本色将军持廉铸军魂》这一主题,开展了“将军说廉”微视频系列宣传教育活动,将老将军的廉洁故事和当下的党风廉政教育等“联”在一起,在社会上营造崇廉尚洁的良好氛围,喜迎党的十九大胜利召开。 

  原南京军区副政委张玉华,江苏省军区原政委彭勃,江苏省军区原司令员甄申等老将军,在微视频中讲述了他们的廉洁故事。在战争年代,张玉华将军是一名出生入死的钢铁将士;在和平时期,他是一名甘于奉献的革命老兵,始终想着人民群众,想着党,老想为党做点事情,老想着困难群众,看到一些生病的、自然灾害的地方,毫不犹豫的把工资捐出去。离休后,他把自己的工资基本全部捐给孩子、学校、孤寡老人,被人们称为“慈善将军”,获得了“中国好人”殊荣。江苏省军区原政委彭勃将军克勤克俭,以俭养廉,身体力行,始终保持着共产党员和革命军人的政治本色。战争时期,很多人连吃饭的碗筷都没有。彭勃将军请人用铁片子焊了一个碗,用山上的树条子做筷子。乐观的他常“得意”地说:“我这可是铁饭碗。”和平年代,彭勃将军初心不忘,始终坚持艰苦奋斗、克己为公的革命传统,廉洁修身、廉洁齐家,将尚俭戒奢、勤俭节约的生活作风延续成了良好的家风。“他吃饭没什么要求,给他做什么就吃什么。穿衣服也是,只要不破就行。”将军儿子彭伟川说,受父亲影响,他们兄弟姐妹五个生活中也都简约谦逊,行事低调。结婚时,都不曾在酒店摆席。参加过百团大战、太行山历次反扫荡战争的甄申将军,建国后担任过12军军长、江苏省军区司令员,始终牢记人民公仆的职责和担当,低调廉洁、潜心做事。将军家里有两张藤椅,用了40多年还在使用。“一双鞋子穿了好长时间都不肯换,无论是作战还是工作,从来不和组织上谈条件。”其夫人邢顺溶说。“居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭。”  

  “将军说廉”微视频从81日起陆续在媒体推广。除此之外,微视频将在颐和路社区将军馆公开播放,组织机关党员干部、中小学生、社会团体等参观将军馆、观看微视频。鼓楼区还将结合“两学一做”开展“将军说廉”主题教育活动,延续红色基因、坚定理想信念,让革命传统文化和优秀廉洁文化代代相传。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风