钟山清风
12388信箱

信访须知


  一、受理范围:


  纪检监察机关受理信访举报的范围包括:纪检机关的受理范围和监察机关的受理范围两部分。


  纪检机关的受理范围:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对党组织和领导干部进行监督提出的批评、建议;党员、党组织对所受党纪处分不服或对纪检机关或其他党组织所作的处理不服的申诉;其他涉及党纪党风问题的来信来访。


  监察机关的受理范围:对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。



  二、检举、控告人的权利和义务:


  《信访条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》、《关于保护检举、控告人的规定》等法规、规章,对检举、控告人的权利和义务作出了具体规定。


  检举、控告人享有如下权利:对党员、党组织和行政监察对象违法违纪的行为有权提出检举、控告;提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复;有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避;对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告;因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。


  检举、控告人在行使合法权利的同时,也要履行相应的义务:对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责;遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序;接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。



  三、处理信访举报的一般流程和基本办法:


  处理信访举报的一般流程:




  信访举报部门处理信访举报的基本办法:


  1、信访反映。对信访举报反映的情况通过一定载体向有关领导和部门反映。


  2、转交承办。对不属于本机关管辖范围的信访举报,转交有关的纪检监察机关(组织)处理。


  3、交办督办。对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关处理的信访举报的办理情况,可采取一定方式进行督促检查。


  4、移送承办。对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理。


  5、直接核实。按照相关规定对部分问题进行核实。


  6、信访监督。对信访举报反映的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。

钟山清风