钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
秦淮区“推磨检查法”深挖扶贫领域惠民资金问题
更新时间:2017-10-20  浏览次数:

  秦淮区纪委针对惠民资金面广量大、审核环节标准多、监管难度大等监督难题,灵活运用“推磨交叉”检查方式,深入推进扶贫领域惠民资金监督执纪问责工作 

  一是“条块结合”精选项目。摸清各主管部门“条”的职能和街道社区“块”的作用。区纪委分管领导与12个街道民政副主任、科长、干事、社区人员,以及民政、残联、人社等6个部门业务负责人“一对一”座谈24场次,掌握惠民资金管理使用各环节第一手资料。除全市统一的3项规定必查项目外,筛选资金流量大、涉及人数多、群众关注度高的其它7项自查项目,确定“3+7”惠民资金检查项目范围。 

  二是“上下联动”精心组织。整合区街两级力量,包括区纪委、巡察办、6个惠民资金主管部门、区“两员”及街道纪工委、市民服务中心人员,建区、街“1312”工作机制,即1个领导小组(办公室),下设3个职能组(督促指导政策咨询组、信息比对查询工作组、监督检查组),监督检查组按再细分为12个组。 

  三是“推磨检查”精细推进。收集整理26件惠民资金文件规定,指导制作简明扼要的10项惠民资金监督检查ppt课件,组织检查组全体87人开展培训。细化设计“自查自纠、统计汇总、监督检查”等3大类39张工作表,张贴《致居民群众的一封信》,公布举报电话及区纪委“综合投诉平台”网址,组织12个监督检查组对12个街道同步开展“推磨交叉式”检查。根据工作进度,不定期召开推进会、汇报会、分析会,通过点对点会商、实地督促、电话沟通等方式,做好疑难问题解答。截至目前,已核实问题73件,扶贫领域惠民资金监督检查工作得到深度推进。(秦淮区纪委) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风